Кавернозная ангиома головного мозга

66. Кавернозная ангиома головного мозга 300x162 Кавернозная ангиома головного мозга

Кавернозная ангиома головного мозга связана с патологически измененными сосудами в голове, поделенными перегородками (трабекулами) на камеры (каверномы) и заполненными кровью. Каверномы (кавернозные ангиомы) могут иметь диаметр от нескольких миллиметров до пары сантиметров, располагаться в любой части мозга. В них практически всегда наблюдается нарушенный кровоток, стенки тонкие и непрочные. Именно из-за этого возрастает вероятность кровоизлияния в мозг вследствие разрыва стенок каверном. Повреждение камер происходит у трети пациентов, страдающих каверномой головного мозга. Нередки случаи, когда данное заболевание носило множественный характер, усугубляя и без того сложное положение больного.

Симптомы кавернозной ангиомы головного мозга

Кавернозная ангиома головного мозга может быть бессимптомной или вызывать различную симптоматику, связанную с неврологией. Все зависит того, где именно она располагается. Каверномы способны оказывать давление на вещество в мозгу, тем самым провоцируя появление различных симптомов.

Наиболее распространенные симптомы каверном:

  • головные боли, начиная от слабых и быстропроходящих и заканчивая чрезвычайно сильными и плохо поддающимися медикаментозному лечению;
  • припадки, похожие на эпилептические;
  • шум, звон в ушах или голове;
  • пошатывания во время ходьбы и нарушения координации движения;
  • рвота и тошнота;
  • различные параличи, парезы – уменьшение силы в ногах, руках;
  • нарушения зрения, памяти, вкуса и слуха, речи, мышления, внимания.

Нередки случаи, когда кавернозная ангиома головного мозга не имела симптомов. Статистика свидетельствует о том, что многие люди даже могут не догадываться о наличии каверном в своем организме, просто на просто те никак себя не проявляют.

Каверномы в головном мозге считаются бомбами замедленного действия. Наиболее опасное осложнение болезни связано с разрывами камер и последующим кровоизлиянием в мозг.
Вероятность повторных повреждений камер увеличивается в несколько раз после уже перенесенных кровоизлияний, болезней, связанных с плохой свертываемостью крови, травм головы, а также, если кавернома располагается в стволе головного мозга. У пациентов, перенесших кровоизлияния, риск повторного разрыва каверном увеличивается до 40%, у кого еще не было разрыва – составляет 25%.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр