Лечение лейкоза у детей

031215 5 08 300x200 Лечение лейкоза у детейДиагноз лейкоз у ребенка его родителями и близкими часто воспринимается как приговор. Еще несколько десятилетий назад заболевание считалось фатальным. И сегодня многие люди, столкнувшись с проблемой лейкемии в своей семье, задаются вопросом, излечим ли лейкоз у детей? Рассмотрим причины возникновения страшного недуга, его основные методы лечения и профилактические меры.

Лейкоз еще называют заболеванием белой крови – лейкоцитов. В том случае, когда они не созревают и не могут выполнять защитную функцию от патогенных микроорганизмов, количество красных клеток увеличивается. Это приводит к нарушению баланса между клетками крови и образованию злокачественных опухолей. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, им могут заболеть даже груднички. Среди всех злокачественных опухолей, обнаруженных у детей до 15 лет, лейкозы составляют одну треть.

 Причины появления

Точные факторы возникновения лейкемии неизвестны, но на сегодняшний день выделяют ряд экологических и генетических особенностей, которые могут быть причинами лейкоза у детей. Что может стать отправной точкой патологической мутации клетки?

  1. Наследственность. Если у ближайших родственников ребенка в свое время были диагностированы онкологические заболевания, организм малыша предрасположен к возникновению злокачественных опухолей;
  2. Вирусные инфекции. На сегодня установлено, что проникая внутрь клеток, вирусы способны оказывать разрушительное воздействие на ДНК. Попадая в красный костный мозг, они нарушают естественный процесс размножения клетки, что приводит к патологии;
  3. Ухудшение экологической обстановки. Ежедневно в организм человека с водой, пищей и воздухом попадает значительное количество токсических веществ. Накапливаясь в организме, они провоцируют злокачественные образования;
  4. Патологическое воздействие радиации на организм человека. Радиоактивный фон изменился в худшую сторону после не контролированного испытания ядерного оружия, появления ядерных могильников, катастроф на атомных станциях в Чернобыле и Фукусиме. В зонах, прилегающих к областям с повышенным количеством радиоактивных веществ, число детей, болеющих лейкозом, резко увеличилось;
  5. Химические факторы. Заболевание могут вызвать цитостатики и антибиотики пенициллиновой группы. Поэтому прием этих препаратов детьми может быть только по назначению врача и в случае крайней необходимости;
  6. Некоторые генетические заболевания. Риск развития лейкоза у детей с синдромом Дауна в 15 раз выше, чем у других детей. В зоне повышенной опасности находятся также дети с синдромами Ли-Фраумени, Клейнфельтера, Блума.

 Как распознать лейкоз

Успешное подавление роста злокачественных клеток возможно только в случае немедленного лечения. Поэтому так необходимо 1454354971 alexandra 300x199 Лечение лейкоза у детейзнать, как проявляется лейкоз у детей. Окончательный диагноз ставит врач, но определенные ухудшения в состоянии должны непременно насторожить. Каковы же симптомы лейкоза у детей?

  • большая, чем обычно, утомляемость;
  • ухудшение внимания, памяти и работоспособности;
  • повышение температуры, не вызванное инфекционным заболеванием;
  • синие круги под глазами, необъяснимые синяки на теле;
  • ангины, ОРЗ, которые длятся больше трех недель;
  • носовые и другие кровотечения;
  • боль в костях рук и ног;
  • вялость, пассивность, отсутствие настроения и аппетита.

Важно помнить, что симптомы лейкоза у детей проявляются по-разному, а некоторые из них могут отсутствовать. Эти же симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях. В любом случае нужно быть бдительным, как можно быстрее обратиться к медикам, чтобы незамедлительно начать лечение лейкоза у детей.

Главная роль в диагностике принадлежит анализу крови. При лейкозе отмечают низкий уровень тромбоцитов и эритроцитов, пониженный гемоглобин, увеличенное СОЭ. Диагноз подтверждает наличие в крови бластных клеток. В норме таких клеток в крови быть не должно. Еще одна обязательная диагностическая процедура – проведение пункции спинного мозга. Кроме того, понадобится УЗИ внутренних органов, биопсия увеличенных лимфатических узлов, общий анализ мочи.

 Излечим ли лейкоз у детей?

Лечится ли лейкоз? Благоприятный прогноз лечения зависит от многих факторов. Самые большие шансы на выздоровление у детей 2-10 лет с острой формой лейкемии. Лечение хронической формы имеет менее благоприятный прогноз. Срочная госпитализация является непременным условием лечения. В борьбе с заболеванием выделяют два главных метода: химиотерапию и облучение. Цель первого этапа – подавить процесс образования бластных клеток. На втором этапе производится лечение препаратами, которые снижают количество незрелых клеток крови.

Если дальнейшие анализы показывают их отсутствие, назначают лечение препаратами для предотвращения рецидивов. В отдельных случаях в лечении назначают переливание тромбоцитарной и эритроцитарной массы. Лечение должно проходить в условиях абсолютной стерильности, ведь при этом заболевании возрастает риск заражения инфекциями. Если облучение и химиотерапия не повлияют положительно на течение заболевания, в лечении лейкемии прибегают к пересадке костного мозга.14500749917088091 300x187 Лечение лейкоза у детей

Необходимо учитывать сложность подобной операции и высокий риск летального исхода. Операцию по пересадке костного мозга не делают недоношенным малышам, больным с инфекционными патологиями, на поздних стадиях болезни.

На вопрос, лечится ли лейкоз у детей и насколько успешно, врачи дают следующий ответ: при своевременном реагировании и лечении  у детей, больных острой формой, удается добиться стойкой ремиссии в 85% случаев. О выздоровлении речь идет лишь в тех случаях, когда период ремиссии длится 6-7 лет.

Лечение этой болезни – длительное и нелегкое. Помимо основных методов лечения необходимо соблюдать еще ряд правил:

  • во время пребывания в больнице пациент находится в отдельной стерильной палате;
  • большую роль играет полноценное сбалансированное питание;
  • больной должен получать достаточное количество воды для частого мочеиспускания, это позволяет выводить остатки опухоли из организма;
  • при малейших симптомах вирусных заболеваний необходим прием антибиотиков;
  • Для профилактики развития пневмонии и гриба назначают сульфаниламидные препараты.

 Профилактика

В наше время не существует четких мер для профилактики лейкоза у детей. Когда в лечении удается добиться стойкой ремиссии, для избегания рецидивов проводят соответствующую лечебную терапию. Больной должен находиться под наблюдением педиатра и онкогематолога. Крайне нежелателен переезд в места с другим климатом.Analiz krovi  rasshifrovka plt 1 e14416199836441 300x198 Лечение лейкоза у детей

После лечения очень важны своевременные профилактические прививки от других заболеваний. Необходим здоровый образ жизни и исключение воздействия на пациента факторов риска.

Лейкоз – очень опасное заболевание. Оно становится настоящим испытанием на мужество и стойкость, как для самого больного, так и для всей его семьи. Развитие современной медицины и высокая квалификация врачей позволяет не опускать руки в борьбе с коварным недугом и делать все возможное для выздоровления.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр