Лечение хронического миелолейкоза

Хронический миелоидный лейкоз или рак крови. Ежегодно этот диагноз ставят людям старше 60 лет, но болезнь не жалеет и молодых, так как заболеванию подвержены и люди до 40 лет. Ранее пациент с подобным диагнозом был обречен на короткую жизнь – не более 3-5 лет, но сегодня благодаря далеко шагнувшим методикам в диагностировании и лечении этот временной интервал значительно расширен. Больной с правильно назначенным лечением проживет долгую и полноценную жизнь.

Стадии

Различают три стадии хронического миелолейкоза:

  • Начальная. Характеризуется незначительным, но постоянным нагнетанием количества лейкоцитов в крови, увеличением селезенки. Состояние пациента рассматривается в динамике. Лечение не требуется.
  • Развернутая. Клинические признаки доминируют. Пациенту назначают лечение специфическими препаратами.
  • Терминальная. Развивается анемия и тромбоцитопения. Налицо различного рода осложнения – кровотечения, инфекции. Зачастую развивается вторая опухоль из незрелых стволовых клеток.

Прогноз

Прогноз при хроническом миелолейкозе, как правило, выдать проблематично ввиду многофакторного развития заболевания. К тому же почти в каждом 4-м случае заболевание выявляется случайным образом, при помощи клинического анализа крови. Например, во время профосмотра.

В моделировании и анализе прогноза используются прогностические модели с учетом всех факторов. Примером послужит индекс Сокала, учитывающий процентное соотношение бластерных клеток в крови, количество тромбоцитов, возраст пациента, размеров селезенки и цитогенетические отклонения. В модели Кантарджана и Тура берутся в расчет неблагоприятные числа прогнозируемых признаков. Превалирование перечисленных признаков в вышеприведенных моделях дает основание к неблагоприятному прогнозу.

Продолжительность жизни

Хронический миелолейкоз и продолжительность жизни – животрепещущий вопрос. Последние 13 лет продемонстрировали существенный прогресс в лечении хронического миелолейкоза. Об этом говорят открытия в области патогенетических механизмов развития болезни и, как следствие, разработка препаратов, воздействующих на мутировавший ген. Иными словами – блокировка патологического белка.

По данным статистики в первые два года после установления причины заболевания умирают 10% больных, в последующий годы – менее 20%. Средняя планка выживаемости составляет 4 года. При доброкачественной форме, когда количество лимфоузлов медленно увеличивается, продолжительность жизни составляет 30-40 лет. А при классической или прогрессирующей форме – 6-8 лет. Опять-таки большую роль играют, в какой форме протекает заболевание и какие меры предприняты для его лечения.

Диагностика

Диагностика хронического миелолейкоза начинается с анамнеза жалоб пациента (одышка, боли в левом подреберье, слабость) и анамнеза жизни (вредные привычки, наличие хронических заболеваний, контакты с отравляющими веществами, прием препаратов).

Физикальный осмотр. Поверяется цвет кожи, измеряется пульс и давление, проводится пальпирование лимфоузлов на предмет увеличения и перкуссия печени и селезенки.

Клинический анализ крови. Может наблюдаться: уменьшение эритроцитов (показатель в норме 4,0-5,5х109 г/л); пониженный уровень гемоглобина (нормальный показатель 130-160 г/л); повышенный уровень лейкоцитов (до 4-9х109 г/л); количество тромбоцитов в норме (150-400х109 г/л) или зачастую понижено.

biohimicheskij-skrining-1-trimestra_1Анализ крови на биохимию позволит выявить сопутствующие повреждения органов.

Пункция костного мозга (прокол для извлечения содержимого). Анализ проводят для оценки функции кроветворения, дополнительно обследуется характер опухоли.

Пункция или удаление лимфоузла хирургическим путем. Этот метод высокоинформативный.

Цитохимическая реакция – опухолевые клетки окрашиваются красителями с целью определения их вида.

Люмбальная пункция – определяет поражение нервной системы.

Цитогенетические изучения клеток головного мозга.

Ультразвуковые исследование, рентгенография, магнитно-резонансная и спиральная компьютерная томографии.

Важно помнить, что даже незначительные изменения в организме (отдышка и слабость) могут быть симптомами хронического миелолейкоза.

Причины

Общего мнения в определении причин хронического миелолейкоза не существует. Имеет место теория – вирусно-генетическая.

Согласно данной концепции имеется 15 специфических вирусов, способных внедряться в организм носителя и подрывать иммунную систему, проникая в несформировавшуюся клетку костного мозга и лимфоузлы, провоцируя рост клеток без созревания.
Фактор наследственности в данном случае не вызывает двояких толкований.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники