Лимфостаз молочной железы

 

Рак молочной железы – проблема ХХІ столетия среди женского населения. Самым распространенным решением этой проблемы является хирургическое вмешательство и удаление пораженного органа совместно с региональными лимфатическими узлами. После этих манипуляций у большинства пациенток возникает первичный и вторичный отеки верхних конечностей – лимфостаз, который доставляет немало неприятностей прооперированной пациентке. Статистика говорит о 50% случаев возникновения лимфостаза при мастэктомии и до 90% случаев при мастэктомии в сочетании с облучением.

40. Лимфостаз молочной железыКлючевой причиной лимфостаза молочной железы (груди) является нарушение основных путей движения лимфы из верхних конечностей. Но возникновение недуга далеко не всегда является неизбежным результатом мастэктомии. Статистика свидетельствует о том, что у четверти прооперированных пациенток лимфостаз не проявляется, а у большинства из тех, у кого он появился – проходит за первые 3 месяца.

[sc:lech]

Профилактикой позднего лимфостаза груди (который может возникнуть через год после операции) является противоотечная терапия как медикаментозного, так и немедикаментозного характера. Основу профилактики и лечения лимфостаза могут составить комплексы лечебной физкультуры, массаж, посещение бассейна.

Приведем некоторые рекомендации для профилактики лимфостаза:

  • следует максимально ограничить нагрузку на верхние конечности: до 1 кг – в первый послеоперационный год, до 2 кг – до 4 лет, 4 кг – в последующие годы;
  • максимально ограничить использование больной руки и плеча;
  • ограничить длительную работу в наклоненном состоянии с опущенными руками;
  • ограничить чрезмерное нагревание верхней конечности;
  • максимально беречь верхние конечности от травм, порезов, поскольку при лимфостазе молочной железы снижен защитный порог к различным инфекциям;
  • избегать всех инъекционных манипуляций, все лечебные действия проводить на здоровой руке;
  • носить свободную одежду, которая не будет сдавливать конечности и плечи;
  • предпочитать сон на спине или здоровом боку, поскольку на больной руке повышена чувствительность к сдавливанию сосудов;
  • в случае появления болезненных ощущений, повышения температуры тела, изменения окраса кожных покровов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Лимфостаз груди

Операция по удалению груди влечет за собой тяжелые психо-эмоциональные последствия для женщины. Иногда этот аспект может быть существеннее физического дискомфорта, который чувствует женщина.
Вот какую рекомендацию можно дать для улучшения психо-эмоционального состояния женщины: необходимо расслабиться, принять удобную позу, можно приглушить свет и включить приятную вам музыку, мысленно рисовать приятные фантастические или реальные сюжеты из прошлого, вспоминать различные приятные ситуации, заново их проживать. И помнить, что самое страшное уже позади!

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники