Лимфостаз нижних конечностей

42. Лимфостаз нижних конечностей

Лимфостаз – хроническое заболевание лимфатической системы, проявляющееся в виде отеков верхних или нижних конечностей, иногда половых органов. Иными словами – это хронический застой лимфы в тканях и, как следствие, уплотнение кожных покровов, утолщение конечностей и развитие язв. Тяжелая форма заболевания называется слоновостью из-за внешнего вида ног ее обладателя.

Лимфостаз классифицируется на первичный – следствие врожденных заболеваний или недостатков в работе лимфатической системы, как правило, патология проявляется в раннем возрасте или на этапе полового созревания; и вторичный – малоподвижный образ жизни, хроническая венозная недостаточность, травмы сосудов, опухоли.

Согласно статистическим данным около 10% населения Земли страдает этим недугом. Если вовремя не принять меры по устранению заболевания, то велика вероятность инвалидности.

Симптомы

Симптомы лимфостаза нижних конечностей подразделяются на три этапа:

  • 1-й этап – лимфедема. Появляется отечность, которая спадает самостоятельно ближе к вечеру и почти незаметна на первых порах. Отекают пальцы на ноге, стопа и зона голеностопного сустава. При нажатии на коже остается небольшая ямка, отек мягкий и болевых ощущений не вызывает. Также следует обратить внимание, если появляются усталость, вялость, головные боли, повышенный вес, суставные боли.
  • 2-й этап – фибредема. Отек распространяется вверх на более обширные участки, а после отдыха не исчезает. Нога заметно увеличивается в размерах. На кожных покровах появляются язвы, пропускающие лимфу. Возникает болевой эффект, а возможность передвигаться сильно затрудняется.
  • 3-й этап – слоновость. Эта стадия говорит о необратимых изменениях. Соединительная ткань разрастается. Больная нога деформируется и увеличивается в обхвате до 40 см, в отличие от здоровой. Происходят фибро-кистозные изменения. Сопутствующие заболевания – экзема, остеоартроз, трофические язвы.

Для визуального представления картины можно обратиться к фото лимфостаза нижних конечностей, размещенных в Интернете.

Как лечить?

stazБудьте готовы к тому, что процесс лечения будет сложным и длительным. Для диагностирования используют лабораторные анализы, рентгенографические исследования, компьютерную томографию, УЗИ сосудов конечностей. Итак, как лечить лимфостаз нижних конечностей? На первом этапе, когда процесс заболевания еще обратим, нужно прибегнуть к эластичному трикотажу, массажу, физиотерапевтическим процедурам. По рекомендации врача – лазерная терапия, соблюдение диеты, гидромассаж, магнитотерапия, плавание, скандинавская ходьба.

На поздней стадии течения лимфостаза проводится оперативное лечение. Операбельным путем удаляются (перевязываются или прижигаются) поврежденные сосуды, формируются отводные туннели для оттока лимфы, удаляются избыточные отложения жировых тканей, пересаживается лимфоидная ткань, создаются лимфовенозные анастомозы в зоне треугольника Скарпа (бедро и подколенная ямка).

Диета

Диета при лимфостазе нижних конечностей проста и не накладывает на больного серьезных ограничений. Для полноценной работы иммунной системы обязательно употребление белков животного и растительного происхождения.

Если присутствует лишний вес, то необходимо сократить количество поступающих углеводов. Обязательно свести к минимуму количество употребляемой соли, задерживающей воду в организме.

Рацион больного должен состоять из: морепродуктов, бобовых, зерновых, фруктов и овощей (особенно помидоры).

Лечение препаратами

Лекарственные препараты улучшающие кровообращение – галидор, трентанал, солкосерил, компламин.

Противовоспалительные препараты – бутадион, реопирин.

Флеботропные средства – детралекс и дафлон (микронизированные флавоноидные фракции); троксерутин, венорутон, паровен, венастат, эскузан, аэсцин.

Деуретики – фурасемид, диувер.

Для нанесения на поврежденные участки – актовегин, гепатромбин, рутозид, троксерутин.

Вышеперечисленные препараты для лечения лимфостаза нижних конечностей применяются исключительно по назначению врача.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники