Массаж при лимфостазе ног

Limfodrinagemassage 269x300 Массаж при лимфостазе ног

Массаж при лимфостазе ног считается наиболее действенной терапией в борьбе с этим заболеванием. Чередование бандажирования и массажных действий дает возможность уменьшить отекшие ноги в объеме на 12-14 см. Легкие массажные движения позволяют перераспределить отек из области с проблемной лимфосистемой туда, где лимфатические капилляры нормально функционируют.

Упражнения для нижних конечностей при заболевании лимфостазом ног

При заболевании лимфостазом ног у больного наблюдается снижение работоспособности лимфатической системы, жидкость начинает застаиваться в тканях конечностей, тем самым формируя отек. Компрессионные гольфы, чулки и массаж при лимфостазе ног позволяет снизить отечность. Массажные действия создают давление в лимфатических капиллярах и проталкивают жидкость вверх. Специализированные медицинские учреждения больным лимфостазом ног обязательно проводят компрессионную терапию – бандажирование и прессотерапию. Данные методы позволяют снизить отечность и поддерживать ее постоянно на минимально допустимом уровне. Больной лимфостазом ног должен выполнять специальную гимнастику.

Упражнения при лимфостазе нижних конечностей:

    • необходимо из позы лежа, уперев повыше ноги в твердую поверхность (стенку), совершить отжимающие мягкие движения ладонями по бедру, от колена к тазу;
    • из такого же положения, как указано выше, совершить 15-20 вращательных движений стопами, затем 20-ть раз проделать сжимающие/разжимающие движения пальцами ног;
    • затем нужно установить ступни на пол, отжимающими мягкими действиями снизу вверх промассажировать от пальцев до коленей ноги, после 15-ти минутного отдыха поставить ступни на стену;
    • далее необходимо лечь на спину и, не отрывая пятки от поверхности пола, начать разгибать и сгибать колени. Данное упражнение позволяет снижать утомляемость, если его выполнять для каждой конечности отдельно и медленно;
    • исходное положение такое же, как написано в предыдущем упражнении, необходимо свести в вместе пятки и начать разводить колени в стороны. Упражнение выполняется медленно, повторяется не более 12-ти раз;
    • из такого же положения, как написано выше, необходимо отводить сведенные вместе колени в сторону и возвращать на место. Во время выполнения надо следить за спиной, нельзя чтобы она отрывалась от пола.

Предложенные выше простые упражнения при заболевании лимфостазом ног неутомительные и не отнимут много времени. При выполнении их утром/вечером могут дать хороший видимый результат. Данная гимнастика рекомендуется не только как терапия при заболевании лимфостазом, но и в качестве профилактики от этого недуга.

Массаж и самомассаж при лимфостазе ног

Массаж при лимфостазе ног должен проводиться только высококвалифицированным специалистом, способным грамотно воздействовать на проблемные области. Он представляет собой бережные медленные движения с тщательной проработкой лимфоузлов. Сначала прорабатывается бедренная часть конечности, затем переходят к голеням. Сеанс массажа длится не менее одного часа. Все действия делаются в направлении лимфотока.

Специфика данного массажа заключается в стимуляции лимфотока без нагревания мышц и стимулирования кровотока. Неправильное выполнение массажа способствует интенсивному кровотоку и увеличению отечности.
На описанных выше принципах базируются любые виды массажа, призванные бороться с лимфостазом. Как делается массаж при лимфостазе руки можно посмотреть на видео в Интернете.

Самомассаж при лимфостазе нижних конечностей позволяет приблизиться к выздоровлению. Только он тоже, как и массаж, выполняемый профессионалом, должен делаться нежными мягкими движениями. Сначала необходимо прорабатывать ступни, а потом переходить выше.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр