Множественная миелома, прогноз

23. Множественная миелома прогноз 300x300 Множественная миелома, прогноз

Множественная миелома – одна из разновидностей онкологического заболевания. Ей подвержены люди старшего возраста, 6% больных приходится на людей моложе 40 лет. К сожалению, организм пожилого человека зачастую проигрывает в этой «войне». Число больных данным заболеванием с каждым годом растет. Почти до самого конца прошлого века заболевший считался безнадежным в плане лечения. Кардинальный перелом в этой области был совершен в 2000 году, когда ученые разработали препарат, способный эффективно бороться с недугом.

Лечение

Заболевание тяжело поддается лечению. Например, у ряда больных локализованной формой миеломы при лечении плазмоцитомой, даже с отсутствием после курса лечения симптомов, может развиться множественная миелома. В отдельных случаях, когда у пациента вялотекущая миелома, врачи склонны отказаться от лечения, дабы не навлечь на больного дополнительные риски и побочные эффекты.

Лечение множественной миеломы:

  • Лечение химиотерапией – основополагающий метод. Курс состоит из двух или более препаратов, назначаемых перорально или внутривенно, для попадания в кровоток.
  • Радиотерапия (лучевая терапия). С помощью высокоэнергетических лучей достигается разрушение клеток опухоли и останавливается их дальнейший рост. Иногда процедуру назначают в комплексе с химиотерапией.
  • Пересадка костного мозга – один из трудоемких методов, так как необходимо провести забор стволовых клеток у пациента либо у совместимого родственника (брата или сестры). Побочный эффект от подобного вмешательства – полное разрушение костного мозга.
  • Дополнительно проводится курс кортикостероидов с целью уменьшить побочный эффект от химиотерапии, интерфероны, поддерживающие ремиссию, и босфосфаны, препятствующие разрушению костной ткани.

Симптомы

Типичная симптоматика множественной миеломы:

  • Боли в костях при нагрузке – одни из самых первых и ярко характеризующих признаков заболевания. Их локализация сосредоточена в области ребер и позвоночника и ощутима при движении.
  • Наличие рецидивирующих бактериальных инфекций – как результат снижения иммунитета организма. Особенно характерны инфекции мочевыделительной системы.
  • Со стороны нервной системы: из-за сгущения крови возникают головные боли, поражается сетчатка глаза, появляется усталость. Часто пациенты жалуются на появление «мурашек», покалывания, онемения в области стоп и кистей рук.
  • Миеломная нефропания – избыток кальция в организме блокирует нормальную работу почек по фильтрованию и очистке крови (ложные и частые позывы к мочеиспусканию, небольшой объем выводимой мочи).

Диффузно очаговая форма

Множественная миелома диффузно очаговой формы – является наиболее разрушительной, так как сочетает в себе поражение костного мозга и роста опухоли также и в других местах.

Прогноз с диагнозом множественная миелома:

  • В международной классификации различают три стадии заболевания, зависящие от размера опухоли и уровня белка, вырабатываемого опухолевыми клетками (М-компонента). Пятилетняя выживаемость пациентов в зависимости от стадии: 1-я – 50%, 2-я – 40%, 3-я – 10-25%.
  • В отдельных случаях длительность жизни достигает 15-20 лет, после начала приема курса химиопрепаратов – не более 4-6 лет.

Количество выявлений в зависимости от клинико-ататомической классификации:

  • Диффузно-очаговая форма – выявляется в 2/3 случаях.
  • Диффузная – констатируется у каждого четвертого больного.
  • Множественно-очаговая – встречается у каждого седьмого пациента.
  • Склерозирующая (редкая форма) – у каждого сотого больного.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр