Острый лейкоз крови

8 Острый лейкоз крови 300x199 Острый лейкоз кровиЛейкозом принято называть опухоли, возникающие в кровеобразующих клетках, впоследствии поражающие костный мозг. Заболевание делится на две группы: хронический лейкоз и острый. Они отличаются между собой строением опухолевых телец. При острой лейкемии клеточный субстрат напоминает бласты. В зависимости от цитохимических и морфологических показателей острый лейкоз крови может быть: миелобластным, монобластным, миеломонобластным, промиелоцитарным, мегакариобластным, недифференцируемым, лимфобластным.

Лечение острого лейкоза крови

Лечить лейкемию научились не так и давно, всего на всего в 90-х годах в прошлом столетии. Во время прохождения курса лечения пациент должен находиться в полнейшей изоляции. Его палата периодически облучается ультрафиолетовыми и бактерицидными лампами для того, чтобы полностью избавиться от болезнетворных микробов. Процесс лечения направлен на подавление дальнейшего развития недоброкачественных клеток и на уничтожение уже находящихся в крови опухолевидных образований.

Острый лейкоз достаточно тяжело и проблематично лечить, так как даже всего одно недозрелое кровеобразующее тельце может спровоцировать повтор заболевания.

Для того, чтобы остановить выработку новых бластов пациенту прописываются медикаменты, относящиеся к цитостатикам – препятствующим образованию опухолей средствам.
Еще один эффективный метод лечения основывается на лучевой терапии. Все указанные виды лечения связаны с большим количеством побочных эффектов. Все дело в том, что от них страдают не только недоброкачественные образования, но и здоровые тельца тоже.

После и во время прохождения курса терапии у больного всегда возникают: рвота, слабость, тошнота, облысение, недомогания. К сожалению, от этих побочных эффектов до сих пор не удается избавиться или хотя бы их минимизировать. Острый лейкоз предполагает лечение глюкокортикоидными гормонами, отвечающими в организме за иммунные процессы.

После качественно сделанной терапии множество пациентов выздоравливает, если у них был хронический лейкоз, то удается получить стойкую ремиссию. Если не наступило улучшение или заболевание начало прогрессировать, то пациенту требуется пересадка костного мозга. Его берут у здорового человека. После пересадки нормальные клетки начинают активизировать стандартное функционирование костного мозга больного, затем наступает длительная долгожданная ремиссия или полное выздоровление. Эффективность лечения лейкемии напрямую зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание.

Прогноз на выздоровление от острого лейкоза крови

Недавно проведенные статистические подсчеты свидетельствуют о том, что на сто тыс. человек приходится около 10-ти больных лейкемией. Причем представители мужской половины человечества заболевают в полтора раза чаще женской. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 10-18 лет. Минимальный уровень наблюдается в возрасте 10-13 лет.

49851274 300x199 Острый лейкоз кровиК сожалению, у острой лейкемии прогноз выживаемости гораздо ниже, чем у хронической. Острая лейкемия протекает стремительно, агрессивно. Заболевание очень плохо поддается лечению. Острая форма рака крови без правильного лечения быстро приводит к летальному исходу пациента, но при правильно назначенной терапии шансы выздороветь повышаются.

Вероятность вылечиться находится в пределах 60-85%. В общем, лечение острого лейкоза и его прогноз зависят от возраста больного и от того, как реагирует на терапию злокачественная опухоль. Острый лейкоз крови считается опасной болезнью, плохо вылечиваемой в нашей стране. Только больные, отправленные за границу, получают шансы вылечиться полностью.

Есть ли шансы на выздоровление у больных острым лейкозом

Многие пациенты, заболевшие острым лейкозом, задают врачам один и тот же вопрос: какие у них есть шансы на выздоровление? Не все медики говорят правду. Многие предпочитают больным ничего не сказать, а все обсудить с родными или близкими. Что касается шансов на выздоровление от острого лейкоза, то они есть всегда, нужно только не опускать руки, верить и надеяться. На текущий момент придумали новейшие способы лечения, позволяющие существенно увеличить продолжительность жизни таким пациентам.

Современные методы лечения лейкемии:

  • Основной метод – химиотерапия. Пациенту назначают медикаменты, подавляющие рост недоброкачественных клеток. Избавление от острого лейкоза и шансы на выздоровление зависят от правильно подобранного курса. При этом должна учитываться не только стадия, но и форма лейкоза тоже.
  • На втором месте стоит моноклональное лечение. Оно основано на использовании моноклональных тел, применяемых для уничтожения злокачественных опухолей.
  • На третьем месте по частоте применения стоит радиотерапия. После ее прохождения у пациентов в несколько раз повышаются шансы на устойчивую ремиссию или полное выздоровление.
  • Пересадку костного мозга пациенту предлагают только в тех случаях, если не помогли все перечисленные выше методы. Этот метод дает возможность произвести замену неправильно функционирующей кроветворной системы на нормально работающую, взятую у донора. Ими, как правило, выступают родственники. После пересадки костного мозга шансы выжить у больных возрастают в 5-6 раз.
  • Новейшая медицинская разработка в области лечения рака – таргетная терапия. Воздействие направляется на злокачественное образование, его молекулярные процессы. Больному назначаются такие лекарственные препараты, которые уничтожают бласт, не оказывая вредного влияния на нормально развивающиеся ткани и органы.
Очень важно, чтобы во время лечения острого лейкоза врачи для каждого больного подбирали индивидуальные схемы, а не пользовались стандартными методами.
Для того чтобы понять, что представляет собой острый лейкоз нужно найти фото кровяного потока больного человека. Таких фотоснимков найдется немалое количество на страницах во всемирной паутине. В последнее время медицина сильно продвинулась вперед в лечение данного заболевания, а значит, шансы у больных выжить увеличились в несколько раз.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр