Острый лимфобластный лейкоз у детей прогноз

leycoz 1024x768 300x225 Острый лимфобластный лейкоз у детей прогнозЛейкозами называют группу онкологических заболеваний крови, от которых каждый год умирает несколько тысяч пациентов. Одной из разновидностей этих недугов является лимфобластный лейкоз у детей. К счастью, патология при своевременной диагностике хорошо поддается лечению: 90 процентов пациентов полностью выздоравливают. О причинах возникновения, симптомах, подходах к терапии патологии – далее.

 Что же представляет собой острый лимфобластный лейкоз у детей? Это опухоль злокачественного происхождения, развивающаяся из предшественников кровяных клеток – лимфобластов. Сначала новообразование локализуется в красном костном мозге, а после дает метастазы в лимфатические узлы, нервную систему, селезенку и другие органы.

О заболевании

Патологии присущи такие особенности:

  • эта разновидность лейкоза – самая распространенная среди злокачественных опухолей, возникающих в детском возрасте;
  • по неизвестным современной медицине причинам недуг в два раза чаще поражает мальчиков (юношей), чем девочек;
  • данная форма рака, в основном, диагностируется у детей 3-4-летнего возраста.

При младенческом остром лимфобластном лейкозе сбой генетической программы приводит к неограниченному разрастанию лимфоцитов до фазы бластных клеток. Именно поэтому специалисты выделяют В- и Т- клеточную разновидность заболевания. При озлокачествлении уже зрелых лимфоцитов недуг переходит в хроническую стадию развития.

 Почему возникает и как проявляется патология

Как и в случае с любыми другими опухолями, рак крови у детей развивается на фоне действия ряда обуславливающих факторов. К их числу относятся:

  1. воздействие радиации на организм ребенка;
  2. вирусы;
  3. химические вещества;
  4. различные генетические аномалии.

Как выявить острый лимфобластный лейкоз? Симптомы у детей могут быть крайне разнообразными – в некоторых случаях на первых этапах развития патологии она не дает о себе знать, в других ситуациях начало заболевания острое.simptomy pankreatita u detej 300x200 Острый лимфобластный лейкоз у детей прогноз

К основным признакам недуга можно отнести следующие проявления:

  • сонливость;
  • постоянную слабость;
  • повышенную температуру тела, которая не связана с вирусными или инфекционными болезнями;
  • ломоту в суставах, костях, боли в позвоночнике.

Увеличение лимфатических улов при этой форме рака происходит только на поздних стадиях развития. Часто диагноз устанавливается с опозданием —  соответственно, шансы на успешное излечение недуга значительно уменьшаются. У небольшого процента пациентов одним из первых симптомов заболевания является апластическая анемия (это происходит из-за аномального разрастания бластных клеток и подавления образования красных кровяных телец).

К дополнительным проявлениям патологии следует отнести:

  1. несущественную потерю веса;
  2. постоянные головные боли;
  3. тошноту;
  4. рвоту.

Если у ребенка обнаруживаются вышеуказанные признаки – опухоль дала метастазы в оболочки головного мозга.

 Диагностические мероприятия

При первичном осмотре специалист отмечает бледность кожных покровов, наличие точечных кровоизлияний по всему телу, гипертермию, присутствие синяков, болезненность эпидермиса. Селезенка и лимфатические узлы могут быть увеличены в размерах.

Анализ крови демонстрирует:

  • умеренную лейкопению (сниженное число эритроцитов) – в 30 % случаев;
  • у остальных 70% пациентов — лейкоцитоз;
  • анемию;
  • значительное понижение уровня гемоглобина (50 г/л);
  • большое количество бластов.
Обязательной диагностической процедурой при подозрении на данную форму рака является пункция красного костного мозга. Ультразвуковое исследование помогает обнаружить то, что у ребенка увеличены в размерах печень, селезенка, а также лимфатические узлы. При подозрении на поражение нервной системы детям показана люмбальная пункция.

 Острый миелобластный лейкоз у детей

Этот недуг – одна из разновидностей рака крови. Его появление и развитие связано с неконтролируемым размножением гранулоцитов. Часто острый миелобластный лейкоз у детей возникает на фоне иммунодефицита. Симптомы заболевания на ранних стадиях сходны с лимфобластной формой патологи – бледность кожных покровов, повышенная температура тела, быстрая утомляемость, увеличение лимфатических узлов, периодически возникающие боли в суставах. Способы терапии обеих форм рака крови идентичны. О них – далее.031215 5 081 300x200 Острый лимфобластный лейкоз у детей прогноз

 Как лечат заболевание

Рак крови лечится и целью терапии недуга является, конечно же, полное уничтожение лейкозных клеток. Специалисты используют следующие методы лечения:

  • химиотерапию (показана всем больным);
  • облучение (уместно при поражении нервной системы);
  • комбинированное лечение с трансплантацией костного мозга (применяется тогда, когда два предыдущих способа не продемонстрировали надлежащего эффекта).

 Результаты терапии

Можно ли вылечить острый лимфобластный лейкоз у детей? Прогноз при данном заболевании зависит от количества времени, которое больной ребенок сможет прожить без рецидивов патологии. Пациент считается полностью здоровым, если рак не вернулся в течение пяти лет после лечения.

Медицинская статистика утешительна: в 90 процентах клинических случаев диагностируется пятилетняя безрецидивная выживаемость.

Что влияет на исход лечения лимфобластного лейкоза у детей? Отзывы специалистов подтверждают, что результат терапии обуславливается такими факторами:

  • число лейкоцитов в крови в момент установки диагноза;
  • возраст больного;
  • то, возникал ли рецидив заболевания в период лечения либо сразу же, как оно было завершено.

Вот что говорят по этому поводу врачи — онкологи:

Александр Туринский, 42 года, г. Москва

«По своему опыту знаю, что чем выше уровень лейкоцитов обнаруживаются у ребенка при диагностике, тем более печальным будет прогноз. Мои наблюдения показывают, что дети в возрасте от 2-6 лет, у которых была выявлена данная форма рака, выживают практически в два раза чаще, чем пациенты старше шести и младше двух лет».

Ирина Багирова, 36 лет, г. Санкт-Петербург

«Хуже всего поддается лечению лимфобластный лейкоз у младенцев – к сожалению, неблагоприятный прогноз здесь наблюдается практически в ста процентах клинических случаев».

Станислав Аверов, 52 года, г. Киев

«В моей практике были случаи успешного лечения этой формы рака у людей пожилого возраста – больше половины моих пациентов не только выжили, но и полностью здоровы. Медицинская статистика говорит о том, что лейкоз у людей старше пятидесяти лет имеет благоприятный прогноз в 55% случаев».

Итак, лимфобластным лейкозом называют разновидность рака крови, связанную с аномальным разрастанием лимфоцитов. Чаще всего от нее страдают дети (в частности, мальчики до 15 лет). При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении (облучение, химиотерапия, пересадка костного мозга) прогноз для детей благоприятный – так, у 90 процентов пациентов отмечается безрецидивная выживаемость на протяжении пяти лет.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр