Переливание крови при лейкозе

Уровень эритроцитов (кровяных клеток, которые отвечают за транспортировку кислорода по всему организму) и тромбоцитов (клетки, позволяющие при травме или разрыве тканей образовывать тромбы) может значительно снижаться из-за сильной потери крови. Еще одним фактором, влияющим на недостаточность кровяных клеток, является неспособность организма вырабатывать должное их количество ввиду врожденных дефектов или отдельных заболеваний.

4 Переливание крови при лейкозе 300x199 Переливание крови при лейкозеНаиболее опасным их них есть лейкоз, или рак крови, который возникает в костном мозге и существенно уменьшает стандартное производство здоровых кровяных клеток. В таком случае они заменяются незрелыми кровяными клетками, которые еще неспособны выполнять свои функции, и их избыток препятствует возникновению и росту нормальных клеток. Это заболевание без должного лечения приводит к летальному исходу, и переливание крови при лейкозе является жизненно необходимым.

Одним из факторов, которые послужили толчком к развитию рака крови, может быть химиотерапия или лучевая терапия, используемые в лечении онкологических заболеваний. Потому пациенты, пораженные злокачественными опухолями и прошедшие курс лечения лучевой терапией, рискуют перенести также и рак крови, потому как излучение резко уменьшает выработку кровяных телец в организме.

Переливание крови при раке крови

Переливание крови при раке крови предполагает замещение раковых клеток здоровыми, и являет собой процесс передачи крови или ее продуктов от здорового человека (донора) в кровеносную систему другого (реципиента). Вся процедура очень сложна по своей природе и требует большого количества крови соответствующей группы.

Для определения степени развития болезни и в последствии – количества крови, необходимого для успешного лечения – пациент подвергается полной диагностике в больничных условиях.
Донорская кровь, в свою очередь, также тестируется: как на чистоту, так и на совмещение с кровью больного для предотвращения негативного исхода процесса передачи кровяных продуктов.

Процедура переливания крови при лейкозе может сопровождаться следующими побочными реакциями:

  • Лихорадка, озноб;
  • Возникновение одышки, проблем с дыханием;
  • Недомогание, тошнота или общая слабость;
  • Аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • Боль в месте инфузии;
  • Потемнение или помутнение мочи;
  • Боль в груди, осложнения процесса дыхания.

Все вышеперечисленные признаки побочных реакций могут быть как временными, в легкой форме, так и опасными для жизни пациента. Если в процессе переливания крови больным замечены слабость, недомогание или общее ухудшение состояния, необходимо немедленно сообщить об этом врачу.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр