Рак крови у детей

59. Рак крови у детей

Болезнь, которую мы привыкли называть «рак крови», имеет несколько альтернативных названий. Врачи именуют болезнь «гемобластозом», но это скорее название группы заболеваний, которые можно разделять также по месторасположению раковых клеток. Лейкозом (или лейкемией) болезнь называют, если раковые клетки обосновались непосредственно в костном мозге, и гематосаркозом, если деление раковых клеток происходит вне костного мозга. Каждый из видов в свою очередь можно разделить на подвиды.

В целом же причиной развития рака крови у детей является мутация клеток костного мозга, когда молодые клетки начинают бесконтрольно делиться и постепенно замещают собой молодые здоровые клетки, которые не успевают расти. Основное отличие рака крови от всех остальных видов заболевания в том, что болезнь рассредоточена по всему организму. Ее невозможно сосредоточить в одном месте и вырезать, так как раковые клетки разносятся с кровью.

Симптомы

Стоит отметить определенные симптомы рака крови у детей, заметив которые родителям тут же стоит бить тревогу и обращаться к врачу. Насторожиться стоит, если ребенок постоянно сонлив, легко утомляется, плохо запоминает информацию и при этом имеет проблемы со сном. Зачастую родители не обращают внимание на первые признаки, сигнализирующие о раке крови у детей, так как они не являются достаточно явными. Если упустить первую стадию, то на смену этим симптомам приходят более тяжелые признаки болезни, не заметить которые уже невозможно.

Признаки

  • Повышение температуры без видимых причин.
  • Нездоровая бледность кожи либо же желтизна.
  • Ломота в костях и суставах, вздутие, увеличение печени.
  • Частые кровотечения из носа и кровоточивость слизистых.
  • Резкая и сильная потеря в весе.

Причины

Сказать точно, что послужило причиной развития болезни – довольно сложно, но к списку основных, вызывающих рак крови у детей относятся такие причины:

  • Наследственность. Самая высокая вероятность развития болезни в том случае, если в семье уже бывали подобные случаи.
  • Радиационное облучение. Проживание на территории близкой к предприятиям с вредным производством увеличивает вероятность болезни.
  • Плохая экология и питание. Вследствие этого снижается иммунитет ребенка.
  • Влияние химических веществ. Например, после лечения другого сложного заболевания сильнодействующими препаратами.
  • Употребление родителями алкоголя или наркотиков.

Конечно же, чем быстрее и раньше диагностирован рак крови у детей, тем выше вероятность полного излечения и отсутствия рецидивов в дальнейшем.

Для диагностики заболевания необходимо сдать общий анализ крови и биохимический анализ крови. На основании результатов врач-онколог сможет поставить правильный диагноз или опровергнуть подозрения.
При возникновении спорных моментов можно дополнительно провести стернальную пункцию костного мозга. Но, как бы рано не обнаружили болезнь, лечение является тяжелым процессом и может продлиться несколько лет.

Самое сложное для ребенка, особенно в очень юном возрасте, (а заболевание чаще всего диагностируется у детей в возрасте 3-4 лет), это даже не курс химиотерапии или количество принимаемых медикаментов. Наиболее сложным для ребенка является практически полная изоляция от внешнего мира, в том числе и от родителей, родных и близких.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники