Симптомы лейкоза у детей: успей заметить

come aumentare le difese immunitarie nei bambini 841e76b920c4a5696fbf0dabaeca85c7 300x200 Симптомы лейкоза у детей: успей заметитьОстрые лейкозы представляют собой группу патологических состояний, характеризующихся клональными опухолевыми процессами кроветворной ткани костного мозга, накоплением гемопоэтических клеток недостаточного уровня зрелости, пролиферацией здоровых тканей и замещением нормального вещества костного мозга патологическим содержимым. Клетки опухоли в разной степени сохраняют способность к дифференциации и обретению специфических функций.

На основе сохранности дифференциальных способностей патологических клеток осуществляется классификация форм рассматриваемого заболевания. Признаки лейкоза у детей выявляются приблизительно в 25 % случаев заболевания, 75 % больных составляют взрослые. При этом абсолютное большинство случаев детского лейкоза относится к лимфоидным его формам.

Различают острые и хронические формы заболевания. При этом случаи развития у детей хронических форм довольно редки. В клинической практике специалисты встречают острый лейкоз крови, хотя отдельные случаи хронических форм также были отмечены. Стоит заметить, что этот недуг является одним из немногих заболеваний, хроническая форма которого является более предпочтительной для пациента, чем острая. Сроки жизни больных при хронической форме в основном значительно превышают таковые при остром заболевании.

Острый лейкоз

Современная медицинская наука разделяет течение острых лейкозов на три основные стадии: первая атака, ремиссия по клинико-гематологическим показателям и рецидив. При этом подобным образом протекает как взрослый, так и детский лейкоз. Симптомы последнего мало чем отличаются от взрослых форм болезни.

Клинические признаки дебюта заболевания обычно выражены достаточно ярко. При этом у больного имеется симптоматика опухолевой интоксикации, признаки поражения кроветворных ростков, увеличением количества бластных клеток в периферической крови.

На стадии клинико-гематологической ремиссии симптомы лейкоза к этому времени значительно ослабевают или полностью исчезают, характеризуется значительным уменьшением количества бластных клеток по данным миелограммы. Однако к полностью нормальным показателям это количество, как правило, не приходит. Это, а также другие остаточные признаки заболевания, могут сохраняться у пациента на протяжении всей стадии ремиссии.острый лейкоз 300x216 Симптомы лейкоза у детей: успей заметить

На стадии рецидива, которая неотвратимо наступает после нескольких лет ремиссии, количество бластных клеток в крови больного вновь увеличивается, и достигает двадцати и более процентов от общего числа клеток крови. При этом вновь возникают и клинические проявления болезни. Современная химиотерапия позволяет добиться возвращения ремиссии в абсолютном большинстве случаев первого рецидива. Однако если это не удается, у больных развивается полиорганная недостаточность, геморрагический синдром, опухолевая интоксикация, возникают множественные метастазы опухоли. Данный этап развития болезни получил название терминального. Спасти подобных пациентов практически невозможно.

Первые признаки

Детский лейкоз на начальных его стадиях часто остается незамеченным. Симптоматика заболевания может отсутствовать полностью или быть выраженной крайне слабо и неспецифично. Так, дети нередко становятся плаксивы, малоактивны физически, быстро устают и теряют интерес к играм, возможна небольшая гипертермия. При этом, несмотря на отсутствие катарального поражения верхних дыхательных путей, большинство родителей принимает начинающийся лейкоз за обыкновенное заболевание простудного происхождения, и не видит смысла обращаться к врачу. Впрочем, первые признаки лейкоза у детей могут быть настолько неспецифическими, что мало кто из врачей общей практики заподозрит развитие заболевания системы крови при подобной клинической картине и отсутствии данных лабораторного обследования.заглавное1 300x219 Симптомы лейкоза у детей: успей заметить

По мере развития болезни у ребенка возникает склонность к инфекционным заболеваниям. Это обусловлено снижением количества полезных элементов крови, или потерей ими своей непосредственной функции. Попадающие в организм патогенные бактерии больше не встречают адекватной защиты от них, что приводит к развитию ангины, кандидозов, ринита и прочих форм инфекционных процессов. Согласно наблюдениям небезызвестного доктора Комаровского, лейкоз на начальной стадии может проявляться и в форме анорексии, когда ребенок либо категорически отказывается от пищи, либо демонстрирует значительное снижение аппетита.

Развитие дебюта болезни может происходить как постепенно, так и достаточно резко. При этом, несмотря на выраженные признаки заболевания, клиническая картина не является специфической и не позволяет поставить диагноз, основываясь только на данных осмотра и анамнеза пациента. Вариативность клинических проявлений огромна и некоторые формы клинической картины часто напоминают другие заболевания, практически не связанные с системой кроветворения. Так, наиболее часто острая форма в стадии дебюта характеризуется появлением следующих синдромов:

  1. Анемия. При этом визуально у пациента отмечается бледность, вялость, атония мышечной ткани. Может возникать одышка, субъективно больной ощущает сердцебиение;
  2. Геморрагический синдром, в самом легком своем проявлении характеризующийся появлением на коже пациента мелких точек кровоизлияний, напоминающих сыпь, что также дает основания заподозрить лейкоз крови. Симптомы у детей могут выражаться и в геморрагическом синдроме тяжелого течения. При этом пациенты нередко попадают в больницу с профузным внутренним кровотечением;
  3. Инфекционная незащищенность. Как было сказано выше, уровень иммунной защиты детей, больных острым лейкозом, снижается. Это провоцирует развитие множественных инфекционных процессов. Особенно часто поражается полость носа, рта, носоглотки;
  4. ДВС-синдром. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания является одним из наиболее тяжелых проявлений острой формы. При этом кровь, после короткого периода гиперактивности свертывающих факторов, практически теряет способность к гемостазу. При этом остановить развивающиеся одновременно на нескольких участках тела кровотечения может быть крайне сложно.

ketoacidosis 300x225 Симптомы лейкоза у детей: успей заметитьСтоит заметить, что к аллопеции (облысению) не приводит ни хронический, ни острый лейкоз у детей. Фото малышей, подвергшихся облысению, делаются после проведения курса химиотерапии. Именно она является причиной данного явления. Сама по себе аллопеция признаком лейкоза не является.

Дальнейшая симптоматика

По мере развития заболевания и увеличения степени поражения кроветворной системы симптоматика острого лейкоза включает в себя все новые признаки. Так, лейкоз у детей, симптомы и фото которого, встречающиеся на страницах медицинских учебников, могут довольно сильно отличаться, практически всегда проявляется в виде лихорадки. Температура тела ребенка при этом вовсе не обязательно достигает высоких значений. Чаще лихорадка относится к категории субфебрильной, когда колебания среднесуточной температуры не превышают 37.5 градусов по Цельсию.

Во всех случаях заболевания дети жалуются на боли в длинных трубчатых костях. При этом в начале заболевания подобные боли носят легкий, летучий характер. В дальнейшем они становятся практически постоянными, что приводит к необходимости назначения ребенку сильнодействующих анальгетических препаратов.

Помимо всего вышесказанного генерализованный лимфаденит также ставит врача перед необходимостью исключить острый лейкоз у детей. Симптомы лимфаденита обусловлены метастазированием опухоли, а также специфическим поражением лимфатической системы. При этом воспаляются грудные, паховые лимфатические узлы, лимфатический аппарат кишечника, развивается гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки).1341517441 300x200 Симптомы лейкоза у детей: успей заметить

Одним из самых тяжелых симптомов болезни является нейролейкемия. Данный термин подразумевает метастатическое поражение головного и спинного мозга, что приводит к появлению общемозговой и очаговой симптоматики. У ребенка может возникать постоянная головная боль, нарушения зрения, слуха, дисфазия, нарушения координации и другие явления, связанные с поражением определенных зон центральной нервной системы.

Описанная клиническая картина не является единственно верной. Симптоматика болезни может варьировать в очень широких пределах. Помимо этого, очередность и вероятность возникновения каждого конкретно взятого клинического признака напрямую зависит от имеющейся острой формы. Наиболее точно описывает симптомы лейкоза у детей Комаровский, а также множество других специалистов его уровня.

Анализ крови

Наиболее простым диагностическим методом, позволяющим заподозрить развитие у ребенка острой формы, является обыкновенный клинический анализ крови развернутого типа. Так, практически все показатели крови при лейкозе у детей являются существенно сниженными. Отмечается выраженная анемия (при отсутствии массивных кровотечений в анамнезе), тромбоцитопения, уменьшение количества эритроцитов в крови и увеличение скорости оседания эритроцитов. Количество лейкоцитов  может, как повышаться, так и понижаться, в зависимости от формы болезни. Однако основным диагностическим признаком рассматриваемого заболевания является не это.transplantaciya kostnogo mozga 2 1728x800 c11 300x139 Симптомы лейкоза у детей: успей заметить

При лейкозе в анализе крови наблюдается лейкемический провал. Присутствует незначительное количество зрелых форм лейкоцитов и совсем еще молодые клетки – предшественники. Лейкоцитов, находящихся на средней стадии развития, в крови больного практически не наблюдается. Помимо этого, анализ крови при лейкозе у детей позволяет выявить наличие анизоцитоза. Данное явление представляет собой приобретение лейкоцитами различных размеров в хаотическом порядке. При этом одна клетка может иметь значительно больший размер, чем другая на такой же стадии развития.

В заключение следует сказать, что ранняя диагностика и начало лечения значительно повышают шансы ребенка на благополучный исход заболевания или существенное удлинение жизни в стадии ремиссии. Сегодняшняя наука позволяет установить признаки лейкоза у детей по анализу крови, избегая при этом сложных диагностических манипуляций. Поэтому при жалобах ребенка на боли в костях, увеличении частоты простудных заболеваний, появлении петехиальной сыпи на теле следует немедленно обращаться к врачу для постановки диагноза и начала грамотного лечения.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр