Симптомы лейкоза у детей

48. Симптомы лейкоза у детей

Симптомы лейкоза у детей зависят от вида заболевания и от того, как оно протекает. Что касается вида лейкемии, как в народе принято называть данную болезнь, то есть: хроническая лимфобластная, острая лимфобластная, хроническая миелобластная, острая миелобластная. Течение болезни зависит от многих факторов. Основные из них: возраст пациента, причины, спровоцировавшие заболевание. У перечисленных выше лейкозов можно выделить общие симптомы. Разговор идет о частых инфекционных заболеваниях, простуде, лихорадке, ознобе, потере аппетита, снижении веса, истощении, боли в области живота, увеличении лимфоузлов. Также больной будет ощущать общее недомогание. У него могут появляться боли в ногах: суставах, костях.

Признаки лейкоза у детей

Рак крови у детей, как правило, развивается медленно, постепенно. К сожалению, лейкоз у детей первые симптомы может проявить только спустя пару месяцев после начала заражения. Только достаточная внимательность родителей поможет распознать признаки лейкоза у детей. Они будут связаны с поведением. Ребенок, заболевший лейкозом, начнет жаловаться на слабость во всем теле и усталость. Такие дети теряют интерес к игрушкам, учебе, друзьям. В большинстве случаев наблюдалось отсутствие аппетита. Из-за ослабления иммунной системы и организма в целом, ребенок начинает чаще болеть различными простудными заболеваниями. У больного часто повышается температура. Самое важное, чтобы родители обратили внимание на все симптомы, описанные выше, и вовремя сдали анализ крови. Полученные результаты не диагностируют само заболевание, но дают повод медикам насторожиться. Результаты подтолкнут врачей к продолжению наблюдения за больным. На более поздних стадиях лейкоза может проявиться множество других признаков.

Наиболее часто встречающиеся признаки лейкоза на поздних стадиях:

  • Частые боли в ногах и позвоночнике. Причем болевые ощущения возникают не в одних и тех же, а в разных местах. Именно поэтому такие признаки медики путают с полиартритом. Иногда связывают с последствиями травм.
  • Увеличение лимфоузлов и печени, поджелудочной железы.
  • Бледная кожа.
  • Появление синяков, без видимой на то причины.

К тому времени, как проявятся описанные выше симптомы, уже можно будет диагностировать лейкемию по анализу крови. Обследования покажут: низкий уровень тромбоцитов, снижение количества эритроцитов, пониженный гемоглобин, увеличение СОЭ. Наличие бластных клеток в крови говорит о лейкозе. В норме таких телец в крови не бывает.

Лечение лейкоза у детей

Лечение лейкоза у детей рассчитано на 5-ть лет. Наafp-9bc386ce74172191061f72547d9c02fa3fdc8c26 данный момент медикам удалось разработать специальные схемы, подбирающиеся в каждом конкретном случае отдельно. Принцип лечения лейкемии построен на свойстве клеток быстро размножаться.

Применяемые в процессе лечения медикаменты, должны подавлять процесс деления, тем самым снижая количество злокачественных образований. Такой метод лечения имеет существенный недостаток. Он заключен в том, что препараты уничтожают не только недоброкачественные клетки, но и здоровые тоже.

Прогноз на выздоровление от лейкоза у детей

Что касается лейкоза у детей и его прогноза, то здесь все зависит от многих факторов. В первую очередь, от результатов обследования на начальной стадии и реакции опухоли на проводимое лечение. Самый благоприятный прогноз имеют дети 2-10 лет с острыми лейкемиями. Менее обнадеживающий прогноз будет у пациентов с хроническими формами лейкоза. Наиболее восприимчивы к проводимой терапии девочки.

Благоприятность прогноза будет зависеть от того, насколько быстро из крови исчезают бластные образования.
Вероятность излечиться у детей меряется степенью риска. При низком уровне риска она может быть до 95%, стандартном – до 85%, высоком – до 65%.

Причины лейкоза у детей

До сегодняшнего дня медикам не удалось изучить причины появления лейкоза у детей. Есть только теории появления злокачественных образований в костном мозге.

Теории возникновения опухолей:

  • Радиация. Уже доказано, что она оказывает сильнейшее воздействие на деление клеток, вызывает мутации. В последнее время человеческая деятельность способствовала тому, что сильно возрос радиоактивный фон. Это привело к увеличению роста заболеваемости лейкозом среди детей.
  • Вирусы. Они могут проникать в клетки и оказывать влияние на ДНК.
  • Вредные привычки. Для детей очень опасен табачный дым, так как в нем содержится много вредных веществ. Причем пассивные курильщики, каковыми являются дети, получают больше канцерогенов, чем взрослые.
  • Экологическая обстановка. Каждый день в окружающую среду промышленность сбрасывает токсические вещества. Большинство из них насыщено канцерогенами. Именно они, накапливаясь в организме, вызывают опухоли.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники